Récit de l’élaboration du cube multisensoriel Chapitre 1 : naissance du projet

Publié le par Les participants des échanges solidaires

C’est Mme T., ancienne directrice des soins de la clinique la Brière, devenue directrice de l’IEM, qui est à l’initiative de ce partenariat entre les deux structures. En effet, elle connaissait l’atelier d’échanges solidaires et a souhaité mettre à profit les savoir-faire des patients autour de ce projet.

Une première rencontre a eu lieu le 25 mars 2019, autour de ce qui était initialement un mur sensoriel réalisé pour une jeune fille en situation de handicap que nous appellerons Fleur*. La finalité du projet est de développer les sens de la jeune fille, stimuler son éveil, mais aussi capter son attention, procurer un réel plaisir tout en canalisant ses besoins d’exploration.

S'en suit une visite de l'IEM par les soignants pour affiner le projet. La décision est prise : ce sera un cube sensoriel.

L’élaboration d’un prototype en carton voit le jour en avril 2019, il tient compte des intérêts et des goûts de Fleur*. Sept patientes de la clinique ont réalisé ce prototype à base de matériaux de récupération.

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article